Mr.RED
おでかけDIARY
2018年1月3日(水) 伊豆 Part1

今年最初のお出かけは、毎年恒例である伊豆半島一周のドライブへ。

1日を通して晴れマークのみの予報で、風が若干有る予報ではあるが強風が吹き荒れる
ほどではなさそうなので、今回も気持ちの良いドライブができることを期待し5:30に出発♪

・・・するところを去年に続いてまたしても寝坊してしまい、1時間ほど遅く起床(汗)
急いで支度して、なんとか6時に出発(苦笑)
相模原愛川ICから圏央道、小田原厚木道路と走ります。

小田原に差し掛かると前方にキレイな富士山が♪

ターンパイク、そして伊豆スカイライン経由で行きたくなったが、
路面凍結が怖い(トラウマがある)ので予定通り海沿いを走っていきます。


真鶴道路、熱海ビーチラインを走り・・・


熱海市街地を走り抜け・・・


国道135号線沿いのアカオビーチの駐車スペースに立ち寄ります♪


沖合いに見えるのは初島。

ちょうど日の出の頃のはずだが、日が昇る方面には雲が覆っていて日の出は拝めず。





しばらく国道を進み、北川温泉手前のいつもの広い路肩にて撮影していきます。





雲に覆われている伊豆大島。

先に少し進み、熱川の温泉街へと入って海沿いの細い道を走り・・・


今日最初の目的地である穴切湾に到着。

行き止まりなので数十メートルバックして撮影ポイントへ(汗)

油断したら海に落ちます(苦笑)

風はさほど無く穏やかだが、タイミング悪く波しぶきを浴びてしまった(汗)



来た道のりを戻り、熱川のホテル街を抜けて再び国道へ。


稲取からアニマルキングダム方面へと山道を登り「東伊豆風力発電所」に向かいます。


急勾配の狭い道を登り風車が3基ある発電所へ。

今回も誰もおらず、しばらく独占状態。


伊豆大島付近には相変わらず雲が・・・


これから向かう下田方面。

その右手にある三筋山。

いつの間にか風車が林立している。






風はさほど強くはないがかなり冷え込んで寒かったので、車に乗り込み次の目的地へと進みます。

再び国道に戻り、しばらく走って白浜海岸をバックに。



今回は砂浜には入らず、サッと撮ったところで先へと進みます。

続いては、こちらも毎回立ち寄る「外浦海岸」へ。

何度来ても美しい砂浜!
いつもよりも砂浜の白さが足りない気もしますが・・・

あと砂防のネットか残念ですか、この時期は仕方ないのでなんとか外しつつ撮っていきます。






続いては、伊豆急行の下田駅前にある「徳造丸」にて食事をしていきます。

駐車場はほんの少し離れた場所に有るので車を止め歩いてお店へ。(徒歩1分の僅かな距離ですが)


開店時間は10時で10:30頃に着きましたが、店内はまだガラガラ。

金目鯛焼魚と刺身膳(2100円)と 、金目鯛煮魚の大漁膳(2400円)

焼魚と刺身膳は、金目鯛の塩焼(味噌漬、塩焼、味醂粕漬、西京漬の4種から選択可)と、
刺身がイサキ、カンパチ、アジ、桜えびの4種。
大漁膳は、金目鯛漁師煮が2切に、刺身がイサキとカンパチの2種。
どちらもクチナシで色付けしたご飯に、お吸い物、デザートの心太(ところてん)黒蜜が付いています。

焼魚は身がふっくらで皮はパリッと焼かれ、煮魚は甘辛いもののタレが濃すぎず、
ともに上品な美味しさで結構満足度の高い食事となりました♪

食後は駐車場に戻り車で少しだけ移動して、いつものお土産を購入していく「平井製菓」に寄っていきます。

今回は駅前店へ。

お土産を購入したところで国道を南伊豆方面へ進みます。


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