Mr.RED
おでかけDIARY
2021年7月17日(土) ビーナスライン・軽井沢 Part2

霧ヶ峰からはビーナスラインを気持ち良く走って三峰茶屋の駐車場へ。

なだらかな緑の丘の三峰山。

これから向かう美ヶ原方面。


そして、ここまで走り抜けてきた霧ヶ峰方面の眺め。


少しだけ進んだところにある路肩でも三峰山の緑の斜面をバックに♪


その後は再びワインディングを楽しみつつ駆け上り・・・


美ヶ原高原へ。

北アルプスがクッキリと見えている!


ここまで空気が澄んでいるとは♪




流石に雲海にはなっていなかったが、素晴らしい景色!

「道の駅美ヶ原高原美術館」に立ち寄っていきます。


ここの駐車場で撮影しようとしたが、一面に車が止まっていて撮影スペースがほぼ無し(汗)

それでもなんとか強引に(苦笑)



まともに撮影できないのですぐに立ち去り、そのまま県道464号線を走って白樺平にて今回も撮影していきます♪

他に車は一台も止まっておらず撮り放題(笑)


さほど白くはない白樺林。
以前に比べると白さが徐々に薄れているような・・・

位置を変えつつ撮りまくります。








しばらく撮影したところで白樺平を後にし、県道を下っていきます。

路面が荒れ気味で細かいコーナーが延々と続く、この少し苦手な山道を(汗)

県道62号線、国道152号線としばらく走り続け・・・


上田の市街地を走り抜けて「上田ローマン橋」へ。



この定番の撮影スポットでだけ撮影しすぐ後に。

来た道を戻り「海野宿」に今回も立ち寄っていきます。



雰囲気の良い宿場町。
けど観光客の姿は殆ど無し(汗)


車通りも殆ど無いので撮影は割としやすい♪



海野宿から少し走り、東御にあるお気に入りのそば屋「そば屋茶屋さくら」に10:45頃に到着。

開店は11時からなので車内で少しだけ待機し、数分前にお店の方が声を掛けてくれたので店内へ。


落ち着いた雰囲気のオシャレな店内。

今回もさくら御前(1800円)を注文。

まずはお通しと蕎麦茶。


前菜の夕顔のゼリー。


天ぷらでカボチャ、ナス、エリンギ、舞茸、エビ、ピーマン、いんげんと・・・何かの葉(苦笑)

揚げたてで衣は薄く、どれも素材の味を活かされた揚げ具合。

そばは2種類でさらしなと粗そば。

蕎麦の実の中心の僅かしか取れないという粉を挽いた真っ白で、強いコシのある食感のお蕎麦。
玄ソバの皮を取り除いた実を石臼で挽いた上品な香りと味が楽しめる粗そば。

デザートはブルーベリーのミルクプリン。


そして蕎麦湯。

蕎麦粉の舌触りを感じられるほどのとろっとろで風味があります。

どれもが質の高い美味しさで今回も大満足なお昼ご飯となりました♪


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