Mr.RED
おでかけDIARY
2020年8月22日(土) 房総 Part3

暑さで道の駅などにはどこにも立ち寄る気力が無いのでしばらく走り続け、
小湊からおせんころがし付近の断崖の道へ。





道路脇の草が覆い茂っていないか心配でしたが刈ってありました♪


まさに断崖絶壁の中を通る道。





国道に戻って、続いては守谷海岸へと向かうと・・・

進入できず(汗)
殆どの場所の海水浴場で遊泳が禁止となっているので、
このように撮影スポットにも立ち寄れないところが多いです(汗)

お隣りにあるお気に入りの鵜原海岸は・・・

逆にかなりの賑わいよう!
他県ナンバーも多く、海水浴客がここに集中しているかのようです(汗)

当然撮影どころでは無いのでそのまま通り過ぎて国道に戻ります。

この後は御宿方面へと考えていたものの、海岸での撮影はどこも立ち入れないか、
或いは混みすぎて撮れないかのどちらかと思われるので、 ここからは帰路につくことにします。

勝浦から国道297号線を走り・・・

道の駅たけゆらの里おおたき」に立ち寄ります。


数多くの地物の野菜、そしてお土産のお菓子などが売られています。


道の駅を後にして国道をしばらく走り・・・


市原舞鶴ICを通り越して県道168号線を走り、久しぶりに「市原湖畔美術館」に寄っていきます。


この美術館に隣接している「PIZZERIA BOSSO(ピッツェリア・ボッソ)」にて早めの夕飯を♪


高滝湖を眺められるレイクビューです♪




季節の房総果物のフレッシュジュース(550円)

この時期は梨(幸水)のスカッシュ。

サラダ・ドリンクセット(+600円)

ドレッシングはニンジンドレッシング。

野菜の窯焼き(680円)

ししとう、とうもろこし、しいたけ、なすの4種でオリーブオイルと塩胡椒で。
野菜の素朴な旨みを味わえます♪

市原産の房総農家のピッツァ(2180円)

少しもっちりとした生地の上にモッツァレラチーズ、そしてオクラ、ミョウガ、ショウガが大量に。
ピッツァの具としては今まで食べたことのないような具材で、オクラのネットリ感にショウガのスッキリ感、
そしてミョウガがアクセントになり、あっさりとしたヘルシーな美味しさのピッツァでした♪

食後はお店の脇にある展望塔に登ってみます。

15段+9×13段と結構な高さ(汗)

てっぺんから高滝湖の景色を。

夕方になったので心地よい風が流 れていて気持ち良い♪





駐車場に戻って出発します。


県道173号線、168号線と走り・・・


道の駅木更津うまくたの里」に寄っていきます。


しかし、時間が17:30頃だったのですでに閉店(17時)

・・・トイレだけ済まして、すぐ脇の木更津東ICから圏央道に乗り帰路につきます。

すると木更津JCTより先で、アクアラインのほぼ全線となる十数キロの渋滞が(汗)


何度も停止するほどの流れの悪さで、1時間ほども要して海ほたるに到着。


今回もスタバにて渋滞が解消するまでゆっくりとしていきます。


海ほたるSpecialというマンゴーパッションティーフラペチーノ(770円)

ノンティー、ホイップ追加、シトラス果肉追加×2、ホワイトモカ追加というカスタムで、
よくよく考えたら結構な値段(笑)
数量限定とか店舗限定とかにはどうも弱い(笑)
マンゴーの果肉がたっぷりと入っていてフルーティでなかなか美味しかったです♪

スタバでゆっくりとした後はお土産などを物色。



1時間半ほど経っても渋滞が減らないので出発することにします。

本線に入るとすぐに流れが悪くなったが概ね流れ、その後も交通量が多いものの渋滞はなく地元へ。

自宅まであと数分というところで豪雨が(汗)
もう少しだけもってくれれば良かったのに・・・

その後自宅には21:30頃に到着。


年に1〜2回は行く今回の房総半島ですが、天気がなかなか良く、
そして今回はZ4では初ということもあり、結構楽しむことができました♪

まだ8月ということで暑さが厳しく道の駅などに立ち寄るのが億劫になったり、
海岸での撮影が思い通りにいかなかったりといったことがありましたが、
残り少ない夏をたっぷりと満喫できたドライブになったと思います。


ROUTE<ルート>


今日のお土産


走行距離 370km  燃費 12.0q
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