Mr.RED
おでかけDIARY
2019年11月2日(土) 奥只見 Part2

しばらく走って、まずはいつも撮影するスポットへ。

やはり落葉が進んでいる(汗)
色合いはキレイなのだが・・・

イマイチなこともあり、あまり撮影せずに先へと進んでいきます。





今年はやはりハズレか・・・

この先もあまり撮ることなく走り抜けてしまうのだろうか(汗)
そう思いつつ走っていたが、カーブを抜けると素晴らしい景色が!

やはりこの景色は素晴らしい!

そして、この辺りは紅葉も意外とキレイ♪

やはり奥只見!
天気が良いこともあり期待を裏切りません♪

なので、ここから先は毎度のように少し走っては止まって撮影・・・を繰り返していきます(苦笑)




今日は風も殆ど吹かず穏やか。



気温は3℃ほどで凍える寒さですが。




同じような構図ばかりですが撮影箇所は別の場所です(苦笑)









雨池橋にてサッと撮影を。

ここはいつもより鮮やかに感じる♪















奥只見湖沿いの後半に差し掛かかろうかという位置にある駐車場。

一台も止まっておらず独占(笑)



高圧線鉄塔の脇にある撮影スポットに今回も立ち寄ります。



遥か奥に見える奥只見ダム。
向かって右側の落葉が目立ちます。

奥只見湖沿いの佳境となるこの場所での時間は既に10:30となり、ここからは先へと急ぐことにします。

イマイチだと思っていた今年の奥只見も、気付けばいつもと変わらぬ時間を要していました(笑)


県境を走り抜け福島県へ 。



この先もキレイに色付いている所も多かったが落葉が目立つ場所も。

しばらく山道を走り、下りきったところで撮影。


そして檜枝岐の繁華街に入り・・・


今回も檜枝岐名物の経ち蕎麦を食べに「まる家」へ。

11:30少し前に着きましたが駐車場は結構埋まっている。


店内はまだいくつか空席があったのですぐに席へ。

もりそば(900円)天ぷらセット(+600円)

蕎麦は少しコシがあってツルッとした食感。
天ぷらは山菜2種、岩魚、カボチャ、舞茸の5種類で衣が薄くカラッと揚げられ、天つゆが付いています。
小鉢はきのこの煮物。

そして食後のデザートにはっとう(+300円)

この地域の郷土料理でそば粉と餅米で作られた生地にじゅうねんをまぶしたもの。
もちもちとして優しい甘さの素朴な味わい。

どれもが美味しくて今回も満足度の高い食事となりました♪

食後は国道を少し進んで、今回も尾瀬・小?ラインへ。

ところが・・・

すぐに通行止(汗)

止むを得ず国道に引き返すことに。

なので、久しぶりに屏風岩に立ち寄っていきます。







紅葉もちょうど見頃で美しい景色♪


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