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おでかけDIARY
2017年11月25日(土) 伊豆箱根 Part2

伊豆スカイラインの山伏峠から県道80号線を走り、修善寺の市街地を抜けて温泉街には9:20頃到着。

駐車場は温泉街の中心地にある有料駐車場(1日400円)へ。



ここから歩いて散策していきます♪


まずは修善寺の境内へ。

紅葉はちょうど赤く色付いていています♪



紅葉が見ごろということで庭園が特別公開中だったので、協賛金(入場料)200円を払い入ってみます。





所々赤く色付いているが、どうも今年は発色が良くない・・・とのこと。








10分少々でひと回りし外へ。



修善寺温泉街の中心を流れる桂川沿いを散策していきます。

この「独鈷の湯」は修善寺温泉発祥の湯らしく、ここ修善寺温泉の象徴的存在です。





桂橋から上流方面の眺め。


この橋を渡ると「竹林の小径」があります。



有名な観光スポットということもあり、既に結構混みあっています。


緑に囲まれ気持ちイイです♪







竹林の小径を歩き抜けると楓橋が有ります。

先程とは逆に下流方面の眺めで、先に有る赤い橋は先程渡った桂橋。



橋を渡ってすぐの所にある「しゅぜんじ回廊」に寄っていきます。

入場料は無料。


規模は大きくないが、壁にはこの修善寺温泉街の四季折々の写真が飾られています。

ここからは先には進まずに引き返し、楓橋を再び渡って商店街を歩き抜けて駐車場へと戻ります。

1時間少々で散策を終え修善寺温泉を後に。

修善寺の後は県道12号線、351号線で伊東の大室山方面へと向かいます。

まだまだ今日は良い天気♪

修善寺から40分ほど走り、今日のお昼ご飯のお店である「蕎麦処 蕎仙」に開店時間11時少し過ぎに到着。

ちょうど3年ぶりの再訪となります。

なかなかの人気店なので並んでいないか心配だったが、ギリギリ一卓空いていてセーフ♪

店内は20席程度とあまり広くはないのですぐ満席になります。

生桜えびと生しらすの天ぷら(せいろ付き1600円)

生桜えび、生しらすの他に明日葉、カボチャ 、しいたけの5種で、カラッと揚げられサクッとした食感。

せいろは十割そば。

おかみさん曰く賞味期限は3分とのこと(笑)
細めでさほど粗挽きではなくツルっとした喉越しが最高!
ちょうど新蕎麦の時期で風味も良く、本わさびで食べると蕎麦の風味が生きて美味しいです♪

前回も食べてかなり美味しくいただけた蕎麦屋のだし巻きたまご(600円)も。

かつおだし、みりん、しょうゆで味付けられ、フワッフワで箸で持ち上げると崩れます(笑)
出汁の効いた優しい味わいで今後も外せない一品となりそうです♪

今回もどれもが美味しく、大満足な食事となりました♪


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